Diva-Dodola Folk Orchestra

Нео-фолк

 

Ирина Гущина / вокал

Александр Гущин /скрипка, бэк-вокал

Бранко Рожман / аккордеон

Урош Раковец / гитара, мандолина

Жига Голоб / бас-гитара, контрабас

Борис Лайнер / барабаны

аранжировка / IRA ROMA

Коллектив возник в 2000 году как творческий союз русских и словенских музыкантов. Группа исполняет славянский фолк в современной интерпретации. Музыка группы отличается свободой обращения с аутентичным песенным материалом, т.е. речь идет не о реконструкции, речь идет о современной живой музыке и идеях, которые продолжают развиваться в творчестве многих групп. Коллектив носит имя персонажа древнеславянской мифологии - прекрасной богини грозы и молнии Дивы-Додолы, супруги Перуна.
В композициях группы оживает мир славянского язычества, мир древних мифов и сказок. Славянский фольклор – это живая традиция, которая продолжается...

“...Как ударит Перун громом на небе, опалит как огнем Дива грозная, как повеет ветром Сварожич-Стрибог, так леса приклонятся темные, разгуляется море синее, вздрогнет Велес, и Юша могучий Змей под Сырой Землей зашевелится! Продолжается свадьба небесная!” (Русские Веды)

 

 
Ирина и Александр Гущины. В 1993 году в Самаре существовал дуэт Ирины и Александра Гущиных. Основным направлением деятельности было исполнение городских романсов. В 1994 году дуэт отправляется завоевывать Европу, выбрав в качестве временного места пребывания солнечную Словению. В этом же году в Словении выходит их первый альбом (в издательстве Helidon). В репертуаре группы русские и цыганские песни (так появилось название IRA ROMA). Благодаря активной концертной деятельности дуэт приобретает известность в стране, регулярно выступая в престижных клубах и концертных залах (при этом главным принципом группы остается исполнение песен на родном языке, т.е. на русском!). В эти же годы в группе намечается уход от «балагана» в направлении более осмысленного звучания за счет создания собственных аранжировок, а также поиска новых, еще неизвестных широкой публике песен. Ирина и Александр много путешествуют по странам Европы, выступают с концертами во Франции, Швеции, Дании, принимают участие в международных фестивалях (SKAGEN, TORSALLA и др.)
 

 

Бранко Рожман - композитор и аккордеонист. Сыграл ключевую роль в создании проекта Diva-Dodola. Талантливый и разносторонний музыкант. С его появлением в группе начинают воплощаться новые идеи, которые, в свою очередь, увлекают и других музыкантов. В 2004 году Бранко решает оставить проект, чтобы целиком посвятить себя сочинению музыки для театра.

 
 

Борис Лайнер - самый экстравагантный из всех. Профессионал. Его изобретательность, точность, его интеллигентность и острое чувство стиля - качества, которые вызывают уважение к нему как к профессионалу. Его имя широко известно как в самой Хорватии, так и далеко за ее пределами. Стал известен благодаря участию в группе AZRA (культовая группа 80-х). Автор и вдохновитель множества интересных проектов: 1983 г. Natural Mystic, рэгги; 1987 г. VJESTICE (“ведьмы”), фолк-рок и др. В 1990 году уезжает в Берлин и присоединяется к группам Freedom Lovers (рэгги) и Love Sister Hope. В середине 90-х, вернувшись на родину, продолжает активно сотрудничать с ведущими хорватскими командами. В 2000 году Борис Лайнер записывает свой собственный проект "BIORITAM" и в этом же году присоединяется к Diva-Dodola Folk Orchestra. Приход в группу Бориса Лайнера означал совершенно неожиданный для всех поворот - в направлении рока! Тонкие, ажурные, замысловато сплетенные композиции были поставлены на солидную основу. В этом же году появилось и название группы – Diva-Dodola Folk Orchestra. (Слово “оркестр” подчеркивает открытость коллектива к новым идеям и новым музыкантам - носителям этих идей.) Главным событием 2001 года стал выход дебютного альбома Diva-Dodola, получивший высокую оценку местной критики.

 
 

Жига Голоб - один из самых известных словенских музыкантов. Окончил музыкальное училище в Любляне по классу контрабаса. Изучал джаз под руководством Паоло Кардозо в Австрии и Германии. Начал выступать в составе Big Band RTV Словении еще будучи студентом музыкального училища.

С тех пор Жига - непременный участник разнообразных проектов от этно до джаза и классики. Сотрудничал со многими известными словенскими и зарубежными исполнителями. Его опыт, несмотря на сравнительную молодость, обуславливает высокую степень исполнительской свободы и самообладания, которое передается во время выступления всем, кому повезло находиться рядом с ним на сцене.

 
 

Урош Раковец - профессиональный музыкант, в активе которого выступления в составе различных групп, проповедующих разнообразные стили. Учился игре на гитаре в Berklee College of Music в Бостоне, закончил консерваторию в г. Клагенфурт (Австрия).
Урош - интересный и талантливый музыкант. Любит джаз, импровизацию, пишет музыку для театральных спектаклей, телевидения и кинофильмов. Его вклад в совместный проект трудно переоценить, как невозможно себе представить ни одного живого выступления без его участия. Урош остается также бессменным участником группы IRA ROMA (см. страничку "Городской романс")

 
Music video: Diva-Dodola - The Willow

 


All rights reserved © 2010