В России во многих семьях существовала добрая традиция. Была милая хорошая привычка заканчивать домашние праздники пением - хоровым или сольным - под гитару или фортепиано.
Люди собирались попеть, поговорить, послушать музыку. В комнату набивалось много народу, на столе – чай, бублики, конфеты. Соседи забегали друг к другу посидеть – попеть, а не только по хозяйственным надобностям. Домашнее пение объединяло отцов и детей, связывало прошлое с настоящим, до нас дошли песни, которые пелись в русских семьях в дореволюционное время - не по песенникам, а, как говорится, с голоса. Эти песни, не зная, чьи они, кто написал слова, пели с замиранием сердца. Будет жаль, если сегодня мы не вспомним и не возродим это полузабытое прошлое – семейные вечера, где читались стихи, где звучали старые романсы. Сколько мудрости в этих песнях, таких простых, чистых, грустных... Или веселых как дорожные бубенчики. Они – о любви и разлуке, о доброте, о печалях и невзгодах; в них – и слабый лучик надежды, и красота ранней весны и тихой осени, и покорность судьбе, и дерзкий вызов жизни. Многоцветен мир песен и романсов, вобравших в себя чуть ли не все аспекты человеческой жизни, многие варианты характеров, ситуаций, взаимоотношений. И встает за всем этим многообразием образ одины, образ России.

 

 

 

 

 

 

Традиции русской народной песни уходят вглубь веков, автор песни в большинстве случаев неизвестен. то время романсом называется произведение для голоса с аккомпаниментом на профессиональные поэтические тексты. Городской романс (или шансон) – лирическая песня, исполняемая в сопровождении гитары или фортепиано - является популярной версией профессиональ- ного жанра и относится больше к фольклору. Зачастую народные песни становились основой для романсов, и наоборот – романсы, написанные на стихи русских поэтов (Пушкина, Лермонтова и др.), становились народными песнями.
Немного слащавые и нарочито сентименталь- ные, романсы быстро входят в моду. К середине 19 века традиция городского романса широко распространяется в домах обеспеченных интеллигентных семей.
К середине 19 века в моду входит цыганский романс – жанр, сформировавшийся под влиянием специфической манеры исполнения певцами-солистами петербургских и московских цыганских хоров, отличающейся особой эмоциональной насыщенностью.
Обеспеченная публика Европы в то время развлекалась салонным музицированием. Появился особый жанр салонной баллады, который был упрощенным подражанием оперному искусству. В моду входят форте- пьянные пьесы, простые и сентиментальные, густо украшенные нехитрыми, но эффектными музыкальными приемами, что делало их на первый взгляд крайне изящными.
Русские песни, цыганский романс, влияние западноевропейской музыки – все вместе это легло в основу городского романса – жанра, имевшего огромную популярность среди городского населения. В 20 веке, в до- и послереволюционную эпоху романс в значительной мере вытесняется так называемыми "блатными" песнями, которые бытуют в городской среде в качестве своеобразного фольклора улицы.
В то же время на сохранившуюся потребность в музыке, лирической песне, в романсе указывает возрождающаяся сегодня традиция домашних вечеров, репертуар которых обогатился поэзией 20 века – песнями и романсами на стихи Б. Пастернака, М. Цветаевой, А. Ахматовой, Н. Гумилева. Из открытых окон слышны первые, начальные слова полузабытых песен и романсов. И слова эти – прекрасны..
.


 


All rights reserved © 2012